Пагинация — это нумерация страниц по возрастанию, которую используют на сайте для последовательного отображения контента. Поэтапная загрузка актуальна для сайтов с большим ассортиментом, например, интернет-магазинов и маркетплейсов, а также для новостных порталов, блогов и других ресурсов, где представлено множество материалов.
Нумерация отображается вверху или внизу страницы и с ее помощью пользователи могут переходить от одной группы ссылок к другой.
Как пагинация влияет на SEO?
Разбивка информации по частям делает использование сайта более комфортным и повышает его юзабилити. При этом важно корректно настроить пагинацию — от этого зависит попадание важного контента в индекс Google. И удобство сайта для пользователей, и индексирование ресурса непосредственно влияют на видимость сайта в поисковой выдаче. Рассмотрим эти факторы подробнее.
Юзабилити сайта
Поисковые системы стремятся показывать на высоких позициях самые лучшие и полезные результаты. У них есть множество критериев для оценки удобства ресурса, а также ценности и популярности его контента. Наличие пагинации влияет на:
- Удобство страниц (Page experience)
При поэтапном отображении контента уменьшается объем данных, передаваемых от сервера браузеру. Это положительно сказывается на скорости загрузки сайта на компьютерах и смартфонах. В свою очередь, удобство страниц относится к факторам ранжирования и повышает позиции URL в выдаче.
- Поведенческие факторы
Одним из косвенных признаков качества контента является время нахождения пользователей на сайте, которое увеличивается при просмотре страниц пагинации. Наблюдения за результатами поиска говорят о взаимосвязи поведения посетителей и позиций по запросам.
Сканирование и индексация
Чтобы страницы пагинации попали в результаты выдачи, важно учитывать некоторые особенности индексации страниц роботами:
- Уникальность содержимого
Для Google важно, чтобы все страницы сайта отличались содержимым — дублирование контента может привести к удалению URL из индекса. Страницы пагинации воспринимаются поисковыми роботами как отдельные URL-адреса. При этом они обычно похожи между собой, и если не уделять внимание их оптимизации, они могут быть восприняты как копии.
- Краулинговый бюджет
У бота поисковой системы есть определенный лимит страниц, которые он может просканировать за одно посещение сайта. Когда Googlebot обходит крупные ресурсы с многочисленными страницами пагинации, бюджета может не хватить для других важных URL-адресов. В результате их содержимое индексируется позже.
Подходы в настройке SEO-пагинации
Есть несколько стратегий, которые помогают сделать так, чтобы страницы пагинации не воспринимались поисковиками как дубли. В таком случае страницы пагинации и URL-адреса, которые на них размещены, смогут попасть в результаты поиска. Рассмотрим основные варианты правильной настройки пагинации.
1. Индексировать все страницы пагинации и их содержимое
В этом случае все пронумерованные страницы оптимизируют согласно рекомендациям поисковых систем — делают их содержимое уникальным и настраивают взаимосвязи между URL-адресами, чтобы проинструктировать роботов.
Особенности: страницы пагинации и URL-адреса, которые на них размещены, попадают в индекс и начинают участвовать в ранжировании. Это универсальный вариант, который подойдет как для небольших, так и для длинных цепочек пагинации.
2. Индексировать одну общую страницу со всеми результатами
Этот подход заключается в создании нового URL-адреса, объединяющего все результаты категории, к которой применена пагинация. Для пользователей страница доступна по ссылке или кнопке «View all» («Показать все», «Смотреть все» и т. п.). Таким образом, для добавления контента в индекс краулеру достаточно обработать один URL.
Чтобы поисковая система не воспринимала совпадения на страницах пагинации и «View all» как дубли, используют canonical . На каждой странице последовательности добавляют каноническую ссылку на общий URL, тем самым указывая роботу на приоритетный для индексации контент среди копий.
Особенности: этот способ также позволяет обеспечить попадание товаров, статей и других важных страниц в индекс. Он подойдет для небольших категорий сайта, например, при отображении результатов трех-четырех страниц пагинации. Если страниц больше, такой вариант не подойдет, поскольку загрузка большого объема информации на одной странице может негативно отражаться на ее скорости.
3. Закрыть страницы пагинации от индексирования
С помощью специальных команд роботам запрещают индексировать все страницы пагинации, кроме первой. Это позволяет сохранить краулинговый бюджет для обхода других важных URL-адресов. Также это простой способ скрыть дубли страниц.
Особенности: вариант актуален для крупных сайтов с объемными разделами и категориями. Из минусов — если поисковый робот не видит ссылки на страницах пагинации, могут возникнуть проблемы с индексацией страниц, на которые они ведут. Особенно если этих URL нет в XML-карте сайта .
Ошибки SEO-пагинации и как их обнаружить
Теперь поговорим о проблемах пагинации на сайте, которые можно выявить, используя специальные инструменты.
1. Дубли Title и Description
Один из этапов оптимизации сайта — заполнение
тегов
Изучаю seo и слышала не раз, что страницы пагинации стоит полностью закрывать от поисковиков. Почитала ваш материал и поняла, что не все так просто.
Здравствуйте, София! Действительно, закрывать все страницы пагинации — не всегда лучшая идея. В статье мы подробно рассказали, какие есть подходы в настройке пагинации.
Здравствуйте! В общем и целом, инфа базовая, и не полная. Google, в отличии от Яндекса вообще не ходит по пагинации (если смотреть логи), в очень маленьких объемах, это при случае если на странице site.ru/category1/?page=242 canoncal ведет на /category1
Яндекс бегает охотно. И вот тут встает вопрос, кому угодить, для Google например надо сделать self каноникал, а вот что будет с яндексом? Я про что, если у нас 100 000 товаров, и 3000 страниц пагинаций, на каждой странице, товары новые, т.е. контент уникальный. Если говорить про “Цель 1” – зачем каноникал на шаге 2, а потом (я так понял) на шаге 4 мы делаем селф каноникал?
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за ваши замечания по поводу информации в статье. Тема действительно спорная, и мы уже дорабатываем некоторые моменты, чтобы обновить материал более актуальной информацией.
Что касается вашего вопроса:
Для Яндекса canonical, в отличие от Google, носит рекомендательный характер. Согласно исследованию Яндекса, неканонические страницы тоже могут попасть в выдачу, если поисковик посчитает такой контент полезным для пользователя.
Если говорить конкретно о страницах пагинации, то рекомендуем вам не делать на них такой большой акцент в продвижении, так как они не являются основным звеном в продажах. Мы советуем больше сконцентрироваться на оптимизации карточек товаров — ведь они имеют намного большую вероятностью попасть в топ и принести вам продажи. Именно карточки товаров содержат информацию о товаре, отзывы и дополнительные фотографии, в отличие от превью той же карточки на странице пагинации.